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L.art.des.choix

Le Gâteau au yaourth "Marinette"

29 Mars 2016 , Rédigé par Marie Publié dans #Desserts, #Gâteaux, #Recettes

Le gâteau au four en train de lever tranquillement.

Le gâteau au four en train de lever tranquillement.

Ingrédients :

 

Le pot de yaourth sert de mesure pour la farine, le sucre et l'huile, il faut le rincer et le sécher pour éviter que la farine colle.

 

- 1 yaourth nature ou aux fruits mais mixé, ici j'ai utilisé un yaourth au citron.

- 2 mesures de farine.

- 2 mesures de sucre.

- 1/2 mesure d'huile.

- 4 oeufs.

- 1 sachet de levure chimique.

- 1 sachet de sucre vanillé.

On peut ajouter selon le parfum du gâteau du zeste de citron, de l'arôme de vanille, de la fleur d'oranger, de l'arôme d'amande amère ......

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

pour un gâteau rapide on mélange tout les ingrédients et on met au four, le résultat est très bon mais moins aérien. Pour un résultat léger et mousseux:

Dans un premier temps, séparer les jaunes et les blancs.

Mettre les blancs au batteur et les monter en neige très ferme.

Dans un bol à part vider le yaourth pour garder le pot et l'utiliser comme mesure.

Verser les 2 mesures de sucre et blanchir les jaunes, c'est à dire mélanger le sucre et les jaunes énergiquement afin d'obtenir un mélange mousseux et jaune clair.

Verser dans le mélange obtenu les 2 mesures de farine, l'huile, la levure chimique, le sucre vanillé et le yaourth et obtenir un mélange lisse et homogène.

Y ajouter les blancs en neige et les incorporer délicatement pour faire retomber les blancs le moins possible.

Huiler et fariner un moule, et verser la pâte obtenue.

Cuire environ 35 min selon les four à 180°. Pour le mien qui a tendance à surchauffer en fin de cuisson je descend le thermostat à 170°C après 25 min de cuisson.

Pour tester la cuisson la lame du couteau doit ressortir totalement sèche.

Une fois cuit le laisser 5 à 10 min dans le four entrouvert pour éviter qu'il retombe à cause du choc de température.

Le sortir et le démouler.

 

En vous souhaitant une bonne partie de pâtisserie et un bon appétit. n'hésitez pas à me poser des questions si il le faut !!!!

 

 

 

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Le Flan pâtisiser à ma façon.

24 Mars 2016 , Rédigé par Marie Publié dans #Desserts, #Recettes

Le Flan pâtisiser à ma façon.

Ingrédients :

-Une pâte feuilletée ou brisée selon les goûts, perso c'est une feuilletée plus légère.

-1L de lait.

-1 gousse de vanille ou un sachet de sucre vanillé.

-3 oeufs.

-175gr de sucre.

-120gr de maïzena ou de farine, perso je fait moitié moitié.

-Un moule à bords assez hauts, type moule à manqué.

Préchauffer le four à 180°C

Porter à ébullition 900ml de lait et le sucre avec la gousse de vanille fendue, ou le sachet de sucre vanillé.

Dans un saladier mélanger les oeufs, le reste de lait et la farine ou maïzena.

Une fois le lait à ébullition, le filtrer si il y à la gousse, et le verser dans le saladier pour obtenir une pâte liquide à la texture d'une pâte à crêpe.

Remettre le mélange dans la casserole sur feux doux afin de faire épaissir tout en remuant, on obtient un pâte à la texture proche d'une crème pâtissière.

Verser le mélange dans le moule préalablement chemisé, et avec une pâte piquetée.

Enfourner pour 45min de cuisson à 180°C, si trop de coloration baisser le four à 160°C pour finir la cuisson.

Laisser refroidir au moins 2 heures avant de servir.

En vous souhaitant une bonne réalisation et un bon appétit !!!

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Le "Zebra cake"

24 Mars 2016 , Rédigé par Marie Publié dans #Desserts, #gâteaux, #Recettes

Le gâteau une fois coupé, et le gâteau avant d'être enfourné.
Le gâteau une fois coupé, et le gâteau avant d'être enfourné.

Le gâteau une fois coupé, et le gâteau avant d'être enfourné.

Ingrédients :

-300gr de farine.

-4oeufs.

-250ml de huile de tournesol.

-100ml de lait.

-250gr de sucre en poudre.

-50gr de cacao noir en poudre ( non sucré )

-2 c à c de levure chimique, ou 1 sachet à diviser en 2 parts égales.

-1 c à c d'extrait d'arôme de vanille, ou 2 sachet de sucre vanillé.

Préchauffer le four à 180°C

Commencer par mélanger à part les oeufs, le sucre, l'huile, et le lait à la main pour ne pas incorporer d'air à la pâte.

Ensuite dans deux autre saladiers , le N°1 et le N°2 préparer dans le N°1 : 175gr de farine + la vanille et une c à c de levure chimique, ou la moitié du sachet et dans le N°2 : 125gr de farine + 50gr de cacao noir + une c à c de levure chimique ou l'autre moitié du sachet.

Diviser en deux parts égales la pâte réalisée en premier et la mélanger dans les saladiers N°1 et N°2, mélanger pour obtenir une pâte lisse et de consistance égale. si l'une est moins souple y ajouter un peu de lait en plus.

Huiler et fariner un moule de 24 cm de diamètre.

Mettre la pâte de façon successive et concentrique, une cuillère à soupe de pâte à la vanille puis au centre de celle-ci une cuillère à soupe de pâte au cacao et ainsi de suite. A la fin le moule doit ressembler à une cible !!!

Enfourner durant 15 min à 180°C puis selon les fours descendre pour les 20 minutes suivantes à 170°C pour éviter de brûler le dessus du gâteau. Pour vérifier toutefois la cuisson, la lame d'un couteau doit ressortir sèche et non collante du gâteau.

Voila en espérant avoir été assez claire dans mes explications, je vous souhaite une bonne réalisation et un bon appétit ;)

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